首页>区委宣传部>江岸要闻
江岸区召开2019年长江大保护、扶贫攻坚工作推进会暨第一次拼搏赶超交流会
索引号: 000014348-2019-00041 发布机构: 区委宣传部
发文日期: 2019-04-30 16:16
【已阅读:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于经济高质量发展、长江大保护、扶贫攻坚的重要指示精神,认真贯彻落实中央、省、市经济工作会议和推动长江经济带发展、扶贫工作等相关会议精神,江岸区召开2019年全区长江大保护、扶贫攻坚工作推进会暨第一次拼搏赶超交流会。区委书记王炜出席会议并讲话,区长张忠军主持会议。区四大家领导以及各部门、各街道主要负责同志、全体驻村干部参加会议。 

  会议传达习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神和中央第二巡视组对湖北省开展脱贫攻坚专项巡视情况反馈会议精神,总结全区一季度经济运行情况,部署长江大保护、扶贫攻坚以及下阶段重点工作。会上,塔子湖街道、四唯街道、区发改局、区商务局、区财政局等部门负责同志作交流发言。 

  会议指出今年以来,全区坚持稳中求进工作总基调,聚力抓项目、转动能、优服务,经济运行态势良好,一季度重点经济指标好于预期、高于同期,综合排名居全市中心城区第一,实现了“开门红”。全区重点指标全面发力,项目建设支撑有力,营商环境持续优化,发展动能加速转换。 

  会议强调全区上下要把思想和行动统一到中央和省市决策部署上来,始终保持清醒头脑、战略定力、昂扬斗志,抓关键带全局,抓当前促全年,深化供给侧结构性改革,聚力打好“三大攻坚战”,统筹做好“稳促调惠防保”工作,确保经济运行高开稳走,奋力实现半年时间任务“双过半”、全年如期完成各项目标任务。 

  会议要求要坚定信心、加压加力,确保实现经济指标任务完成“双过半”。在招大引强上再加力度,力争在引进总部机构、“三个五百强”企业项目、高成长性企业、重要功能项目上取得新突破,加快形成一批新的经济增长点、支撑点。在扩大投资上再加力度,把项目落地建设作为重中之重,全力以赴抓征收、抓开工、抓入库,真正把招商成果转化为发展成果。在创新驱动上再加力度,着眼于营造良好创新生态,聚力做好人才支撑、平台建设、成果转化,高质量建设国家双创示范基地。在优化营商环境上再加力度,要紧紧围绕“努力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的城区”的工作目标,扎实推进优化营商环境“157”计划,深化“四办”改革,完善“企呼我应”机制,全力破解企业反映的各类痛点、难点、堵点问题。在精准调度上再加力度,区级领导要亲自抓、带头抓,落实好挂点联系重大项目机制和定期调度机制,及时协调解决经济发展中的重大问题,确保经济经济稳中有进、稳中向好。 

  要动真碰硬、常抓不懈,把长江污染治理好、把长江生态修复好、把长江环境保护好。进一步提高政治站位,坚决把修复长江生态摆在压倒性位置,聚力打好十大标志性战役,统筹做好长江生态修复、环境保护、绿色发展三篇文章,打造水清岸绿的长江绿色廊道。要落实责任,各级党组织书记作为第一责任人,要亲自抓整改、抓督导、抓推进,有力推动长江大保护责任落地落实。要扎实整改,明确任务清单、措施清单、责任清单、时限清单,进一步量化、细化、实化工作任务,挂牌督办,确保各项任务严格按时间节点推进、“零延时”完成。要系统推进,坚持岸上水上一起治,全面做好治水、治气、治土、治固废等各项工作,全面提升生态环境质量。 

  要保持定力、巩固提升,坚决打赢精准脱贫攻坚战。以抓好中央脱贫攻坚专项巡视整改为契机,不折不扣落实脱贫攻坚责任,聚力推进重点工作,巩固提升脱贫质效,助力乡村振兴。要确保政策落地落实,聚焦“两不愁三保障”,全面落实健康扶贫“三个一批”行动,巩固健康扶贫保障体系;全面落实教育扶贫政策,支持贫困地区薄弱学校改造工程,持续精准组织开展贫困户就业创业培训;加强危房改造精准管理,切实做好兜底保障工作。要确保整改见底见效,认真对照中央专项巡视发现的问题和省委、市委督查反馈的问题,逐一细化整改方案,明确责任、时限、标准,确保整改到位。要确保机制建立健全,健全责任落实机制,区扶贫攻坚领导小组成员单位和驻村派出单位每季度至少专题研究一次脱贫攻坚工作;区级领导要带头示范,相关责任单位、有对口帮扶任务的街道主要负责人要亲自抓,及时解决问题,督促工作落实;要加强驻村工作队管理,更好发挥驻村工作队在脱贫攻坚中的生力军作用。 

  要统筹兼顾,齐头并进,确保各项决策部署落地落实。扎实推进军运会综合保障,细化深化综合环境整治,抓好省市督办问题整改,深入推进“清洁家园”活动。扎实做好信访维稳工作,及时发现掌握各种矛盾纠纷和苗头隐患,切实把矛盾化解在基层、问题解决在辖区、隐患消除在萌芽状态。扎实做三好防汛排渍工作,提前做好各类应对准备。扎实做好军运会服务保障体系建设,构建“五有四级”体系。扎实推进“民呼我应”改革试点,以党建引领基层社会治理创新。 

  会议号召全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委“争做四个表率”要求,以更加坚定的自信、更加饱满的热情,顽强拼搏、锐意进取,奋力推动江岸高质量发展持续走在全市前列,以优异成绩迎接新中国成立70周年。