首页>部门专栏>区政府办>政府办文件
(岸政办〔2019〕9号)区人民政府办公室关于印发江岸区居民住宅二次供水设施改造工作方案的通知
发文日期:2019-03-13 09:32 发布机构:区政府办 【已阅读:
  

                                                       

 

 

武汉市江岸区人民政府办公室文件

 

 

岸政办20199

 


区人民政府办公室关于印发江岸区居民住宅

二次供水设施改造工作方案的通知

 

各街道办事处,区人民政府各部门,各有关单位:

《江岸区居民住宅二次供水设施改造方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

            江岸区人民政府办公室

                                           2019312

 

 

江岸区居民住宅二次供水设施改造

工作实施方案

 

为切实解决我区居民住宅二次供水问题,保障居民用水卫生、安全,根据《市人民政府办公厅关于印发武汉市中心城区居民住宅二次供水设施改造实施方案的通知》(武政办〔20195号)精神,结合我区实际情况,制定我区居民住宅二次供水设施改造工作方案。

一、工作目标

对我区195处公共供水区域内存在二次供水突出问题的供水单元(不含国有企业“三供一业”待分离移交的职工家属区、驻汉部队干部周转楼和家属区)的二次供水设施整体改造工作。同时,完成2427个存在较大供水安全隐患的楼顶水箱更换工作,实现“抄表到户、计量到户、服务到户”,推动形成权责明晰、管理专业、监管到位的居民住宅二次供水管理工作新格局,切实解决我区城市供水“最后一公里”的用水安全问题,提升城市供水保障能力。

二、指导思想

坚持以人民为中心的发展思想,从改善民生和国家反恐战略高度,充分认识开展居民住宅二次供水设施改造、规范居民住宅二次供水管理工作的重要性、紧迫性,从人力、物力、财力上全面支持居民住宅二次供水设施改造和管理提升,推动形成权责明晰、管理专业、监管到位的居民住宅二次供水管理工作的新格局,解决好城市供水“最后一公里”的用水安全问题,提升城市供水保障能力。

三、基本原则

(一)先急后缓、先易后难。根据普查、排查、民意测评结果,按照“先急后缓”、“先易后难”的原则,合理制订改造计划。对用水问题矛盾突出、水质安全隐患严重、群众改造意愿强烈、改造条件较为成熟的优先安排改造。

(二)坚持标准、统筹实施。依据《武汉市城市居民住宅二次供水设施改造标准(试行)》,因地制宜、经济合理、科学设计;尽可能与居民住宅其它改造项目相互协调、统筹实施;加强居民沟通、工地管控与文明施工,减少对群众日常生活的影响

(三)统建统管、行业监管。居民住宅二次供水设施改造工作按“既有建筑维修改造”,由供水企业统一设计、统一施工、统一接收,实现抄表到户、计量到户、服务到户;各相关职能部门依责任分工,依法开展行业监管,确保居民用水安全。

四、资金筹措

我区居民住宅二次供水设施改造所需资金,由市、区财政按照4:6的比例进行分担;同时,根据年度改造计划,按照项目开工、竣工验收及结算审计5:4:1的进度比例,由区人民政府组织建设单位向供水企业拨付资金。监理、审计及其他区级有关工作费用由区级财政承担。2019年改造点位区财政部分列入2019年区级城建计划中期调整,并根据区人民政府2019年第5次常务会议精神启动2019年改造项目立项等前期工作。

五、计划安排

按照供水工作专班的要求,用3年时间完成我区整体改造195处,水箱更换2427个。我区力争用2年的时间保质、提速,提前完成目前任务。

2019年:力争完成供水单元整体改造99处、楼顶水箱更换1213个。基本完成2020年改造项目的前期准备工作。

2020年:力争完成供水单元整体改造96处、楼顶水箱更换1214个。确保3年的目标任务2年全部提速完成。

2021年:完工,收尾,确保改造项目全部移交市水务集团。

六、组织领导与职责分工

成立区人民政府分管副区长任组长、区水务和湖泊局、区发展和改革委员会、区财政局、区建设局、区城市管理执法局、区卫生健康局、区审计局、区行政审批局、区园林局、各街道办事处、江岸规土分局、区公安分局、江岸交通大队、市水务集团、武汉供电公司客服汉口分中心分管负责人为成员的居民住宅二次供水设施改造工作领导小组(以下简称区领导小组)。区领导小组定期研究和协调解决区居民住宅二次供水设施改造工作重大事项,检查督导推进辖区居民住宅二次供水设施改造工作。区领导小组下设办公室,在区水务和湖泊局办公,区水务和湖泊局局长任办公室主任。

(一)区水务和湖泊局:负责统筹协调全区居民住宅二次供水设施改造工作,编制全区确定改造范围和内容;结合各街道上报的改造计划,制定下达年度全区居民住宅二次供水设施改造计划,并定期对各责任单位计划完成情况进行考核通报,做好市区相关衔接工作。

(二)区发展和改革局:会同有关部门简化审批环节,实行“一站式”审批完成,立项及相关前期工作。

)区财政局:负责居民住宅二次供水设施改造市、区级财政资金的落实筹措并按要求划拨,监督资金使用。

区建设局:负责办理改造项目纳入区级城建计划。

(五)区城市管理执法局:负责居民住宅二次供水设施改造工作实施中涉及市政管养道路及相关审批管理指导工作。

(六)区卫生健康局:负责居民住宅二次供水卫生监督监测;参与工程验收。

(七)区审计局:负责指派审计单位,并按照《区人民政府关于推进政府投资项目审计全覆盖的通知》(岸政〔201610号)文件规定,做好相关审计工作,主要采取跟踪审计和竣工决(结)算审计的方式进行。

(八)区行政审批局:负责居民住宅二次供水设施改造工作实施中涉及市政管养道路挖掘、占用及园林绿化等方面行政审批办理和工作指导;建立行政审批“绿色通道”,确保改造工作顺利推进。

(九)区园林局:负责居民住宅二次供水设施改造工作实施中涉及园林方面的审批办理和工作指导。

(十)各街道办事处:是本次居民住宅二次供水设施改造工作的建设单位,配合设计单位开展现场查勘、资料收集和方案设计工作;负责统筹落实本辖区居民住宅二次供水设施改造项目立项,与供水企业签订改造项目工程设计及施工总承包协议;落实二次供水转压站用地、用电保障;做好辖区居民的思想工作,配合施工单位做好工程的衔接,确保项目正常推进;与供水企业对接,组织做好居民抄表到户的供水合同签订相关工作

(十一)江岸规土分局:负责二次供水泵站和转压站用地规划的落实。

(十二)区公安分局:负责居民住宅二次供水设施改造实施过程中反恐和治安防范;配合各街道疏导可能出现的无理阻扰工程施工等事件;

(十三)江岸交通大队:负责居民住宅二次供水设施改造实施过程中道路挖掘、占用的交通疏导。

(十四)市水务集团:受建设单位委托,负责我区居民住宅二次供水设施改造工程的具体实施;配合各街道制订年度居民住宅二次供水设施改造计划和项目立项;负责工程设计、设备材料采购、工程施工;参与项目验收,接收验收后的居民住宅二次供水设施

(十五)武汉供电公司客服汉口分中心:负责二次供水设施改造用电报装的办理及指导。

(十六)其它各部门按照各自职能做好相关工作。

七、改造实施程序

(一)确定年度改造计划。各街道根据全区居民住宅二次供水设施改造目标进度,按照“先急后缓、先易后难”的原则,编制本辖区年度居民住宅二次供水设施改造计划,由区政府领导小组办公室汇总复核后组织实施。

(二)改造项目立项及施工委托。由各街道负责按照“既有建筑维修改造”类项目立项程序,在区发展和改革委员会申请开展居民住宅二次供水设施改造项目立项。改造项目立项完成后,由各街道与供水企业分别签订改造项目工程设计、施工总承包合同

(三)工程设计与施工。由供水企业按照“因地制宜、经济合理”的原则,依据《武汉市城市居民住宅二次供水设施改造标准(试行)》,开展居民住宅二次供水设施改造项目工程设计,并进行国家规定的相关审查。施工单位进场前,需将改造项目的工程设计、施工方案进行公告。同时,应当加强施工管理,减少扬尘、噪音、围挡等对周边环境的影响,做到文明施工、安全施工

(四)竣工验收移交。改造项目竣工后,各街道按照《武汉市城市居民住宅二次供水设施改造验收与移交办法》,组织项目竣工验收和设施移交,并依法办理备案手续。同时,做好居民抄表到户供水合同签订等有关工作。

(五)竣工结算审计。改造项目竣工验收后,各街道要按照政府投资项目竣工结算审计的要求,配合区审计局对居民住宅二次供水设施改造项目的竣工结算审计。

八、相关要求

(一)提高思想认识。各街道办事处、各相关职能部门和单位要坚持以人民为中心的发展思想,切实加强领导,充分认识开展居民住宅二次供水设施改造工作的重要性、紧迫性,确保按时完成居民住宅二次供水设施改造任务。

(二)加强宣传动员。街道、社区要积极做好居民改造意愿的民意调查工作,充分发挥 “红色物业”的作用,加强与居民的沟通协调,动员居民支持、参与二次供水改造工作,妥善解决好居民历史欠缴水费等问题,营造良好的施工环境;引导居民参与居民住宅二次供水设施改造的过程监督;确保改造项目保质、保量

(三)强化目标管理。各街道办事处、各相关职能部门和单位要根据本方案,细化目标任务和责任分工,层层分解落实;建立行政审批“绿色通道”,确保改造工作顺利推进。区领导小组办公室要加强协调督导,落实定期通报制度,对改造工作中出现突出问题开展专项督查、限期整改,确保改造项目按期完成

 

抄送:市人民政府办公厅。

区委办公室,区人武部,各人民团体。

区人大办公室,区政协办公室,区法院、检察院。

武汉市江岸区人民政府办公室               2019312印发