首页>部门专栏>区政府办>政府办文件
(岸政办〔2019〕12号)区人民政府办公室关于印发江岸区推进政府购买公租房运营管理服务试点工作实施方案的通知
发文日期:2019-04-17 08:37 发布机构:区政府办 【已阅读:
  

                                                       

 

 

武汉市江岸区人民政府办公室文件

 

 

岸政办201912

 


区人民政府办公室关于印发江岸区推进政府购买公租房运营管理服务试点工作实施方案的通知

 

各街道办事处,区人民政府各部门,各有关单位:

《江岸区推进政府购买公租房运营管理服务试点工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

               江岸区人民政府办公室

                                              2019415

 

 

 

江岸区推进政府购买公租房运营管理

服务试点工作实施方案

 

为进一步完善公租房运营管理机制,提升管理和服务能力,全面推进政府购买公租房运营管理服务试点工作,按照《市住房保障工作领导小组办公室关于印发推进政府购买公租房运营管理服务试点工作方案的通知》要求,结合我区实际,特制订本方案:

一、工作任务

(一)选定1个试点项目公开招标确定公租房运营管理服务承接主体

1. 选定项目

项目名称:百步亭悦秀苑公租房

建筑面积:10225.84

套数:194

2. 购买服务主体

江岸区住房保障和房屋管理局

3. 购买服务内容

公租房运营管理

4. 选定承接主体

由区住房保障和房屋管理局组织,委托专业机构通过招投标程序,择优选择一家依法在民政部门登记成立或者经国务院批准免予登记的社会组织,依法在工商部门或者行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量,以及按照事业单位分类改革划入公益二类的事业单位或者转为企业的单位。

5. 服务期限

服务期为1年(招131年期满考核结果为优秀,可续签合同,续签最长不超过3年)。

6. 运营费标准

根据《市房管局关于进一步规范和加强公共租赁住房运营管理的指导意见》(武房发〔2014143号),小区规模在200套以内的商品房配建公租房及早期购置的二手房等零星公租房运营管理费标准为:管理费76.45/套·月;质保期满后的日常维修费(以下简称“日常维修费”)标准为:24.4/套·月。

经核算,百步亭悦秀苑项目管理费为177975.6/年;日常维修费为56803.2/年。

其中:管理费按照绩效考核结果档次拨付;日常维修费根据审计结果拨付,结余滚存。

7. 实施绩效管理

由区住房保障和房屋管理局委托专业机构,按照《区人民政府关于印发〈江岸区公共租赁住房运营管理办法(试行)〉的通知》(岸政规〔20161号),对运营管理工作进行绩效考核,并按绩效考核结果档次拨付运营管理费:“优秀”档次按管理费标准的120%拨付运营管理费、“达标”档次按管理费标准的100%拨付运营管理费、“不达标”档次按管理费标准的80%拨付运营管理费。

(二)完成公租房运营“规范购买服务内容”研究试点工作

1. 试点方式

由区住房保障和房屋管理局委托专业机构对公租房运营“规范购买服务内容”进行调研。

2. 试点项目

选取大型、中型、小型及分散型不同类型的公租房项目进行研究。

3. 研究内容

重点进行入住和退出管理、租金收缴和房屋使用管理两项,通过组织开展选房,签订、变更合同,办理入住、退出手续,采集住户信息、建立住房档案,代收代缴租金,日常巡查及违规行为证据采集上报等工作,掌握上述行为的工作量,提出人力成本需求,确定购买内容量占比。

二、工作职责

(一)区住房保障和房屋管理局

1. 委托专业机构,通过招标方式选定试点项目百步亭悦秀苑公租房运营管理服务承接主体。

2. 委托专业机构,对运营管理工作进行绩效考核,考核结果作为运营管理费拨付依据。

3. 委托专业机构,对选取的公租房试点项目进行综合评估研究。加强与市住房保障和房屋管理局沟通,及时将试点取得成果上报,为全市形成整体试点成果提供依据。

(二)区财政局

1. 指导区住房保障和房屋管理局进行政府购买公租房运营管理服务试点项目招投标工作。

2. 与市财政局对接,做好信息报送等相关工作。

(三)区审计局

1. 指派专业机构,配合区住房保障和房屋管理局开展公租房综合评估、绩效考核工作。

2. 对试点项目维修经费进行审计监管。

(四)区国资公司

1. 百步亭悦秀苑公租房公开招标确定公租房运营管理服务承接主体后,做好运营管理服务工作的移交及衔接工作。

2. 负责会同区住房保障和房屋管理局选取公租房综合评估试点项目,并配合专业机构完成“规范购买服务内容”试点研究。

三、相关要求

(一)高度重视。各相关部门要高度重视政府购买公租房运营管理服务工作,建立健全住房保障部门牵头、相关部门各负其责、社会力量共同参与的工作机制。要定期研究政府购买公租房运营管理服务有关重要事项,及时发现和解决工作中出现的问题。

(二)认真组织

1. 编制实施方案。结合本区公租房运营管理情况,制定具体试点实施方案,及时将试点方案及试点项目报市住房保障和房屋管理局和市财政局备案。

2. 开展试点工作。按照全市试点工作统一部署开展试点工作,每季度最后一个月20日前报送试点工作进展情况,存在的困难问题以及意见建议。710前,各试点区要开展试点中期评估,形成评估报告;1210前,各试点区要开展试点工作总结。中期评估报告和试点总结要分别报送市住房保障和房屋管理局和市财政局。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市人民政府办公厅。

区委办公室,区人武部,各人民团体。

区人大办公室,区政协办公室,区法院、检察院。

武汉市江岸区人民政府办公室               2019417印发